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samedi 12 avril 2014

Le Salar d'Uyuni et la Réserve Nationale Eduardo Avaroa - Jour 2


La veille, le soroche (mal des montagnes) s'était endormi avec nous. Anne et moi nous étions dit qu'il irait se balader dans la nuit et nous laisserait tranquilles au petit matin. Seulement le soroche aime aussi les petits déj. Il sera avec nous au réveil mais nous laissera tomber en journée, à croire qu'il n'aime pas les balades en jeep. Ça tombe bien, on est déjà serré à 6 dans le 4x4, on a plus de place dispo... "Reste à l’hôtel mon gars!" Normalement ce soir nous dormons à 3800m. La nuit devrait donc mieux se passer...

Donc au menu aujourd'hui: 

Pour commencer, en entrée, nous irons voir l'arbre de pierre. On l'appelle comme ça parce qu'il est en pierre et qu'il a la forme d'un arbre... C'est beau. Surtout la montagne derrière dite montagne aux 7 couleurs. Le panorama est superbe. On ne s'en lasse pas.





Les mottes vertes qui ressemblent à de la mousse sont des plantes qui servaient de combustible aux trains... Mais ça, c'était avant...



Sur la route on observera au loin des vigognes courir dans les pâtures. Ici le paysage est un peu différent de la veille. Il y a un peu plus de végétations et du coup, plus de faune. Les montagnes ressemblent plus à des volcans. Le soleil par contre est le même qu'hier et cogne comme c'est pas permis. Heureusement que l'on se balade autour des 4000m. La température est du coup plus clémente.  Passons au plat de résistance: 4 lagunes à dévorer des yeux. 

La première, la laguna honda: 






Puis la laguna chiakorta...


un banc de vigognes sauvages



La troisième, la laguna hedionda.

au moins, c'est explicite...





Enfin la laguna canapa. Nous déjeunerons au bord de cette dernière, parmi les flamants roses qui comme d'hab, auront le bec dans l'eau...







le déjeuner: on est pas bien là?

on prend la pause?


le volcan Ollague
Pour faire passer tout ça, petit arrêt près du volcan Ollagüe. Ce volcan culmine à plus de 5865 mètres au dessus du niveau de la mer, et se situe juste à cheval entre le Chili et la Bolivie. Attention, il est encore actif! Il est d'ailleurs un des volcans actifs les plus hauts du pays.





Passons au fromage avec le salar de chiguana qui est en quelque sorte la petite sœur du Salar d’Uyuni, une autre formation salée qui jouxte la frontière chilienne, entourée de volcans aux nuances de gris, d’argent, de rouge et de blanc. Nous nous arrêterons  au bord des rails de l'ancienne ligne de chemin de fer qui permettait de ravitailler Uyuni ou le chili des minéraux extraits des montagnes environnantes ou du salar. 



quelle actrice....!

Enfin, le dessert aura lieu dans le village de San Juan, où nous logerons dans l’hôtel de sel. Comme son nom l'indique, cet hôtel est fait en sel. Et oui aussi bizarre que ça puisse paraitre, les murs sont fait de parpaing de sel... Les sièges aussi, les sommiers de lits et même les tables pour manger. Disons que c'est pratique pour assaisonner son diner...  Au sol de notre chambre, du sel est étalé par terre. C'est beau ce blanc mais c'est pas pratique quand n aime marcher pieds nus... ça met un peu de piquant dans notre lit.. ;)


notre chambre


La soirée se passera tranquillement, sans techno, dance ni flute de pan bolivien, et sans notre ami le soroche qui est resté à l'autre hotel près de la lagune  colorada... et on goutera à l’alpaga, qui ressemble à du mouton mais en forme de steak de bœuf, le tout accompagné de patates et de vin chilien "el gato"... "muy bueno" tout ça!
Demain, c'est le grand jour, nous traversons le salar d'Uyuni, joyau de la Bolivie... Allez bonne nuit les petits!

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